Санкт-Петербург
764-31-90
312-80-86

Схема проезда

ШКОЛА
ТАНЦА ЖИВОТА


Центра танца "Визит"

ГЛАВНАЯ РАСПИСАНИЕ СТОИМОСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛИ МИНИ-ГРУППЫ ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ

выбор нашей
школы танцев
для взрослых

выбор нашей
школы танцев
для детей





Общее расписание школ

Танец живота
Центр танца "Визит" > Школа танца живота > Статьи > "Беллиданс-шоу Тахмины Акназаровой"


«Беллиданс-шоу Тахмины Акназаровой»: вопросы участия и подготовки

Вот уже 7 лет педагог беллиданса Тахмина Акназарова проводит с нами, своими учениками, большие концерты под общим названием «Шоу Тахмины Акназаровой». Для проведения концертов снимаются большие залы. Так, например, последний раз это был Концертный зал у Финляндского, а до этого – зал в Доме офицеров и Театр Эстрады. На этой страничке мы расскажем вам о том, как ведется подготовка к концертам, кто может в этих концертах принимать участие, что для этого требуется.

Начнем с того, что все беллиданс-шоу от Тахмины проводятся в конце мая, а подготовка к ним каждый раз занимает около 8 месяцев (с сентября по май включительно). Все эти месяцы Тахмина ставит для нас танцы и организует репетиционный процесс. Мы же активно разучиваем танцы, шьем костюмы и закаляем волю и характер. 8 месяцев активного труда – это большое испытание, так что без воли и характера здесь просто не обойтись. Постановочная работа и основные репетиции проводятся каждый воскресный день в зале «Визита» на Фонтанке, 50.

В концертах принимают участие исключительно ученики Тахмины. Нас, добровольцев, собирается около 40 человек. Есть люди, которых Тахмина приглашает сама (по-видимому, за особые способности и заслуги), но есть и те, кто проявляет инициативу самостоятельно. Со слов любимого нами педагога, ей очень нравятся инициативные люди, так как они, как правило, и более ответственны. В это связи любой ученик беллиданса может подойти к Тахмине и обсудить ней все вопросы своего участия в шоу.

В принципе, никаких особых ограничений на участие в концерте нет. Среди нас есть люди из старшей, средней и даже начальной группы беллиданса. Самое главное – принять для себя решение и согласиться с условиями. Условия каждому лично разъясняет Тахмина. Придется платить за каждый воскресный постановочно-репетиционный день, нужно будет за свой счет шить костюм (или костюмы, если речь пойдет об участии в нескольких танцах), необходимо будет вовремя, без опозданий, появляться на воскресных занятиях и репетициях, а также выполнять домашние задания в виде закрепления пройденного материала. Приходить по воскресеньям к 10-ти утра на репетиции – для многих это натуральный подвиг, но где еще, как ни здесь, на ниве искусства, быть месту для подвига?! Все мы, будущие участники беллиданс-шоу, являемся настоящими энтузиастами своего дела. Да, мы знаем, что будет тяжело, но нам хорошо понятно, для чего мы работаем и на что тратим деньги. Выйти на большую сцену перед большим переполненным залом, в отличных костюмах, с профессионально поставленными танцами, будучи прекрасно подготовленными, в рамках не просто концерта, а реального шоу – это ли не настоящая мечта для человека, любящего танцы?

На шоу у Тахмины мы исполняем не только беллиданс, но и этнические танцы Средней Азии. Хотя в общей программе беллиданс составляет не менее 70-80%, этнические танцы – это тоже очень важная часть нашей подготовительной работы. На разных концертах могут быть памирские, кулябские, самаркандские, сагдийский или, например, туркменские танцы. Тахмина знает эти танцы очень хорошо, ее постановки очень эффектны, зрителям они очень нравятся. Да, не скроем, раньше мы не очень понимали, зачем нам все это нужно (имеется в виду среднеазиатские танцы в нагрузку беллидансу), но теперь, видя результат, мы сами с удовольствием подписываемся под тот или иной «среднеазиатский проект». Вот почему на наших воскресных занятиях и репетициях мы занимаемся не только беллидансом, но и какое-то время уделяем другим восточным танцам. По большому счету, это обогащает нас как в танцевальном, так и в общекультурном плане.

Что касается костюмов для беллиданса, то это, конечно, основной источник наших затрат. Однако, с одной стороны, эти костюмы нам все равно нужны для различных выступлений, а с другой стороны, у многих из нас, по крайней мере, для сольных выступлений, они уже есть. Среднеазиатские костюмы значительно дешевле костюмов для беллиданса. Их дизайн нам обычно подсказывает Тахмина, но что-то мы подсматриваем и в интернете. Пошив костюмов для групповых танцев, естественно, заказываем совместно – так получается дешевле. Однако даже при этом многие пошивочные работы мы берем на себя, так как большинство из нас дружат с иголками и нитками.

Все репетиции у нас проходят на большом позитиве. Тахмина иногда проявляет минимальную строгость, но лишь для того, чтобы навести какой-то порядок в наших нестройных рядах. Если приходится проводить на репетициях достаточно много времени, причем всем и сразу, то у нас образуется что-то вроде коммуны. Мы приносим с собой еду, мы накрываем на стол. У нас есть некие такие 15-минутные перерывчики, когда мы все садимся за стол, пьем чай, беседуем, причем обычно не о танцах - каждый рассказывает свои истории. Вообще атмосфера на репетициях очень дружелюбная, так как все мы делаем одно дело.

Вот и все, что мы хотели рассказать о подготовке к нашим шоу. Возможно, получилось несколько сумбурно, и о чем-то очень важно мы обязательно забыли сказать, но мы не являемся профессиональными журналистами и пишем так, как умеем. Зато мы очень любим беллиданс и нам не безразлично все, что делается в нашей школе. На том и стоим.